free web site hit counter الكتلة الاسلامية المسيحية في الزرقاء الصنارة صحيفة الصنارة -

الكتلة الاسلامية المسيحية في الزرقاء

img

تم الانتهاء تقريبا من تشكيل الكتلة الاسلامية المسيحية في دائرة الزرقاء الاولى التي يقودها الاسلامي سعود ابو محفوظ وتضم كل من حياة المسيمي عن المقعد النسائي والدكتور هايل عياش عن المقعد المسيحي ونبيل الشيشاني عن المقعد الشيشاني الدكتور سليمان الرطروط مرشح عشيرة عقربا والدكتور العشائري عبد الرحمن الغويري وغيرهم سنقوم بالاعلان عنهم بعد التأكد من خوضهم الانتخابات .

وفي قراءة اولية لهذه الكتلة فمن المتوقع ان تحصد جميع الكوتات المترشحه فيها بالاضافة الى قائدها ابو محفوظ كحد أدني حيث تشير الدراسات التي اجراها حزب جبهة العمل الاسلامي بان الحركة الاسلامية بامكانها السيطرة على 60 الف صوتا من المؤيدين لها في دائرة الزرقاء الاولى وبناء على هذه الدراسات فقد تم تشكيل كتلتين احداهما كتلة ابو محفوظ سيكون نشاطها في قصبة الزرقاء والثانية بقيادة جعفر الحوراني النائب السابق الذي أسس قواعده الشعبية بمنطقة عوجان والرصيفة .

وبحسب نفس الدراسات فمن المتوقع ان تحصد الكتلة اكثر من 30 الف صوتا وتسعى لافراز اثنين من اعضائها على المقعد التنافسي وهو د سليمان الرطروط مرشح عشيرة عقربا الذي يبدو بان غالبية اصوات عشيرته البالغة اكثر من 10 الاف صوتا سوف تصب في الكتلة رغم وجود منافس له من نفس العشيرة وهو النائب السابق خير الله العقرباوي الذي سيكون مضطرا للبحث عن اصوات بديله من خارج العشيرة ومن القواعد الشعبية التي اسسها سابقا وهذا سيؤثر سلبا على النائب السابق سمير العرابي وكتلته حيث اعتمد العرابي على اصوات عشيرة عقربا بعدما قاطعوا التصويت لخير الله العقرباوي وكانت اصوات العشيرة هي السبب الاساسي في خسارة خير الله العقرباوي وفوز سمير العرابي في الانتخابات النيابية الاخيرة .

اصوات عشائر بئر السبع وكانت في الانتخابات السابقة نحو 13800 صوتا موزعين بين الزرقاء والضليل وكانت نسبة مشاركتهم 72% وقد تصل في هذه الانتخابات لاكثر من 90% ومن المتوقع ان يصوت نصفهم على الاقل للكتلة الاسلامية لضمان فوز سعود ابو محفوظ ومن قاطعوا الانتخابات في السابق سوف يتشجعون في هذه الانتخابات للمشاركة بها للتصويت لابو محفوظ وللكوتات الموجودة في كتلتة ومن المرجح ان ينشأ اتفاق تلقائي بان يصوتوا ايضا للرطروط باعتباره المقرب من الحركة الاسلامية وسوف يلتزم بخياراتهم في حال وصل للمجلس وبالنهاية سيبدا ابو محفوظ الانتخابات ب 5000 صوتا .

حياة المسيمي ستكون داعمة ايضا للكتلة وربما تستطيع التنافس على المقعد وليس الكوتا كما حصل في انتخابات سابقة .

هايل عياش يخوض معركة شرسة فهو يحتاج لاكثر من 15 الف – 20 الف صوتا للتفوق على منافسه طارق خوري ولم يكن لديه اي خيار ليدخل هذه المعركة سوى بالانضمام الى الكتلة الاسلامية رغم المعيقات التي تعرض لها، وفرص فوزه تكمن في دعم الاسلاميين له فان وجهوا قواعدهم واعلنوها صراحة لمؤيديهم بان يصوتوا لعياش فمن المؤكد بانه سوف يفوز في هذه الانتخابات وعلى جميع الاعضاء ان يضاعفوا من جهودهم لتقديم الدعم لعياش لانه اكثر الاعضاء بحاجة الى اصوات قد تتجاوز ال 20 الف صوتا للوصول الى المجلس القادم .

نبيل الشيشاني بحاجة ماسة الى مفاجآت فهو ابن الحركة الاسلامية وكان رئيس حزب جبهة العمل الاسلامي في الزرقاء وقاد الحزب بتميز وانتماء حقيقيين لكن شعبيته ربما تكون محصورة في داخل التنظيم الاخواني فهو بحاجة ماسة الى دعم قوي من قبل اعضاء الكتلة ليتفوق على منافسه ميرزا بولاد ومحمد طه ارسلان وان كانت فرص فوزه عالية جدا مع الكتلة الاسلامية وربما يحتاج فقط الى 4 الاف صوت للفوز .

الكاتب فريق موقع صنارة

فريق موقع صنارة

مجموعة كتاب يشكلون جزء من فريق صحيفة الصنارة الاسبوعية يهتمون بالاخبار والسياسية والرياضة والاقتصاد.

مواضيع متعلقة

التعليقات مغلقة