free web site hit counter حول ترخيص جامعات طبيه / مصطفى عيروط الصنارة صحيفة الصنارة -

حول ترخيص جامعات طبيه / مصطفى عيروط

img

أد مصطفى محمد عيروط / حول ترخيص جامعات طبيه / حول ترخيص جامعات طبيه) يدور الحديث حول النيه لإنشاء جامعتين طبيتين خاصتين حيث كما يدور الحديث عن لجان تعمل وترجح الأحاديث غير الرسميه بأنه من الممكن أن تعطى الرخصتين بعد دراسه لوجود مستشفى لديهم وقبل مده كان الحديث عن مناقشة بأنه من ضمن الشروط أن يكون 60% من الطلبه المقبولين لغير الاردنيين وقبل مده تحدث أد عزمي محافظه رئيس الجامعه الاردنيه في برنامج هذا المساء بمعلومات مهمه جدا حول وضع كليات الطب في الأردن وحاجة هذه الكليات إلى اساتذه في بعض التخصصات وفي ضوء ما تحدث به أد عزمي محافظه رئيس الجامعه الاردنيه فهنا يمكن القول أولا يوجد لدينا كليات طب في جامعات الاردنيه الهاشميه البلقاء اليرموك التكنولوجيا مؤته وهذه الكليات يمكن أن يتم دعمها وان تستوعب أكثر عدا بأن هذه الكليات الطبيه في جامعات حكوميه يتم ضبطها والسيطرة عليها ومالكها هي الدوله ولا يعني عدم ضبط والسيطرة على غيرها ولكن رؤساء الجامعات الحكوميه التي يوجد فيها كليات طب وعمداء الكليات فيها والمعنيين لديهم آراء فيمكن الاستماع إليهم وتوثيقها وسماع أي معني في الدوله الى هؤلاء ضروري فاراؤهم ضروريه ولمصلحة الوطن ثانيا) لا أحد ينكر دور القطاع الخاص في التشغيل والتنميه وهو محترم ومقدر ولكن مع احترامي الشديد له نريد توضيح من المعنيين فهل هناك تجارب في دول يسمح للقطاع الخاص بإنشاء كليات طب ؟ فيمكن انشاء كليات طب أسنان مثلا ولكن كليات طب في تخصصات مختلفه فأعتقد كما اسمع بأن الموضوع يحتاج إلى دراسه عميقه جدا جدا والاستعانة بخبراء في مقدمتهم رؤساء جامعات ووزراء تعليم عالي سابق وأساتذة وخبراء في التعليم والطب ونقابة الأطباء ثالثا) نقابة الأطباء اقدر مني على إعطاء معلومات دقيقه ولكن هناك حوالي 13 الف طالب وطالبه يدرسون الطب في الداخل والخارج وهناك بطاله بين الأطباء فإذن فما الفائده من كليات طب جديده؟ رابعا) فإذا كان الهدف انشاء كليات طب جديده وكما تم الحديث عن نسبة 60%للطلبه غير الاردنيين و40%للاردنيين وخاصة هناك إعداد من الاردنيين يدرسون الطب في الخارج وعلى أساس استقطاب طلبه من الخارج فهذا الموضوع بحاجة إلى تحليل بين السطور والجواب فبدلا من إعطاء ترخيص لجامعات خاصة فيمكن دعم الجامعات الحكوميه وكليات الطب فيها وبالتالي ستصبح هذه الكليات الطبيه في الجامعات الحكوميه رافدا لدعم الجامعات ماليا خاصة مع إزالة الدعم الحكومي عن الجامعات مع بداية عام 2021 خامسا) كما يتسرب من أخبار عن تطابق الشروط لمنح الترخيص لجامعيين خاصتين فهنا يمكن الحديث عن 1)لماذا لا يعطى الترخيص لمجموعة جامعات خاصة والشراكه مع جامعات حكوميه ؟ 2)لماذا لا يتم الإعلان عن تأسيس شركات مساهمة عامه يساهم بها الجميع وأي مواطن ؟ 3) لماذا لا تؤخذ الموضوعات التي طرحها أد عزمي محافظه في برنامج هذا المساء بعين الاعتبار وهو أستاذ دكتور في الطب ويعرف ماذا يقول في ظل كما قال نقص اساتذه في بعض التخصصات في كليات الطب الحكوميه؟ خاصة بأن تأهيل وبعثات الطب يحتاج إلى سنوات من الأعداد والتأهيل والخبره؟ 4) الأمر يحتاج إلى دراسات علميه موثقه عن قدرة خريجي كليات الطب من الجامعات الحكوميه التي أصبحت نموذجا في نوعية الخريجين وجودتهم مقارنة مع خريجي جامعات خارجيه ؟ 5)ترخيص كلية الطب مع الخدمات الطبيه يمكن أن تعود بشروط جديده خاصة بأن الخدمات الطبيه الملكيه تستحق أن تكون لها جامعه بالشراكة مع القطاع الخاص أو مع جامعة حكوميه اردنيه أو تجمع جامعات حكوميه والتي لديها كليات طب 6) يمكن إعطاء ترخيص كلية طب لجامعات حكوميه أخرى كجامعة الحسين بن طلال في معان أو كلية طب لجامعتي البلقاء والاردنيه في مدينة العقبه نظرا لقربها من دول محيطه الخلاصه) ترخيص كليات الطب للقطاع الخاص دون أن ننكر دوره الهام في التشغيل والتنميه وخدمة الوطن بحاجة إلى توضيح وأعتقد بأن الدوله ووزير التعليم العالي ومجلس التعليم العالي أيضا حريصون على التوضيح وعدم التعجل كما اسمع في إصدار قرارات الترخيص والتي تحتاج إلى إقناع وأعلام مهني وطرح كل الموضوعات على الطاوله علما بأن ترخيص كليات طب أسنان كما اسمع يمكن أن يكون مقبولا وبشروط معلنه ومع استقطاب طلبه من الخارج لأن الداخل أيضا فيه أعدادا تكفي حمى الله الأردن وشعبه بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم للحديث بقيه

الكاتب فريق موقع صنارة

فريق موقع صنارة

مجموعة كتاب يشكلون جزء من فريق صحيفة الصنارة الاسبوعية يهتمون بالاخبار والسياسية والرياضة والاقتصاد.

مواضيع متعلقة

التعليقات مغلقة